Essa batata portuguesa é sucesso certo no seu almoço de família

Postado por , no dia 02 de abril de 2024 em Sem categoria
batata-portuguesa-23031-1

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de batata portuguesa

  • sal (a gosto)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (reserve um pouco para a finalização)
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço, picadas (reserve algumas inteiras para a finalização)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 80% de lipídios
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos cozidos
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 200g de presunto fatiado e depois cortado em cubos
  • 600ml de leite integral em temperatura ambiente
  • 3 cebolas grandes fatiadas em meia-lua
  • 2 xícaras (chá) de muçarela ralada (reserve um pouco para a finalização)
  • noz-moscada (a gosto)
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva + azeite (a gosto)
  • 5 batatas médias em rodelas médias, cozidas em água, ½ colher (chá) de sal e uma folha de louro, até amaciar, sem desmanchar 

Modo de preparo

  1. Coloque os ovos para cozinhar por 10 minutos numa panela com água fria. Depois escorra, descasque, fatie e reserve.
  2. Enquanto isso, em outra panela, adicione ½ xícara (chá) de azeite de oliva, aqueça e junte as cebolas, cortadas em meias-luas. Deixe refogar em fogo alto, mexendo por vezes, até dourar, então desligue o fogo e reserve.
  3. Para o molho branco, pegue outra panela, ponha a manteiga ou margarina e derreta. Em seguida, entre com a farinha de trigo e mexa constantemente com um fouet, para cozinhá-la bem.
  4. Aos poucos, vá despejando o leite e continue mexendo com o fouet sem parar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Mexa um pouco mais e desligue. Esse molho fica líquido, é assim mesmo, pois vai ao forno.
  5. Unte uma travessa refratária de vidro (30cm x 20cm x 0,6cm) com azeite e adicione as batatas cozidas, seguidas do presunto, das azeitonas pretas, do parmesão ralado e da muçarela.
  6. Na sequência, espalhe as cebolas fritas reservadas e, com uma concha, vá despejando o molho branco por cima de tudo, para ele ir descendo na travessa.
  7. Polvilhe com o parmesão ralado e depois com a muçarela, que você reservou.
  8. Cubra com os ovos cozidos fatiados e espalhe as azeitonas pretas inteiras reservadas.
  9. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para o queijo derreter.
  10. Retire, sirva e delicie-se com sua apetitosa batata portuguesa! Bom apetite!
Imprimir ou Salvar
Esta Receita
Envie pelo
Whatsapp
Comente nesta receita

Busca

Novidades!!

Área de Assinantes

Meu Livro de Receitas
Faça o seu login abaixo para listar suas receitas

Esqueci minha senha
Quero me registrar

Buscar Receitas

Receitas Todos os Dias!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!