Lave bem o alho poró, corte em rodelinhas e deixe de molho na água para remover todas as impurezas. Reserve.
Numa panela coloque o óleo (1 colher de sopa), leve em fogo médio e deixe refogar até dourar. Adicione a cebola fatiada e refogue um pouco mais. Retire do fogo e reserve.
Em outra panela, coloque o restante do óleo, a manteiga, leve em fogo médio, deixe derreter, acrescente a farinha de trigo e misture bem até obter uma pastinha.
Adicione o leite, misture bem até ferver, engrossar levemente, coloque o sal, a noz moscada a gosto, o queijo parmesão ralado e mexa para agregar.
Deixe cozinhar por 5 minutos e retire do fogo. Não coloque sal no molho, pois o queijo ralado e o presunto já contem sal, daí poderá salgar a receita.
Coloque numa camada de molho bechamel no fundo de um refratário retangular, disponha a batata cozida em cubos e o alho poró escorrido.
Cubra com o presunto refogado, o restante do molho, mussarela ralada a gosto, e polvilhe orégano.
Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.
Retire do forno, e se delicie com essa suculenta batata gratinada!
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