1 e ½ xícara (chá) de leite integral morno (não pode ser quente)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
recheio (a gosto)
1 gema de ovo batida e misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
gergelim preto a gosto (opcional)
Modo de preparo
Numa bacia, ponha o fermento biológico seco, o açúcar e um pouco de leite morno, mexendo muito bem com um fouet, para a completa dissolução do fermento.
Acrescente o restante do leite, os ovos, o óleo, o sal e a manteiga, misturando com o fouet.
Adicione só um pouco de farinha e misture para agregar os ingredientes.
Depois vá incluindo a farinha gradualmente, misturando com o fouet. Quando a massa ficar pesada, passe para uma bancada enfarinhada e sove. Atenção: a quantidade de farinha pode variar, então acrescente-a devagar, apenas até atingir o ponto correto, que é quando a massa fica lisa, homogênea e não gruda mais nem nas mãos e nem na bancada.
Faça uma bola com a massa, adicione-a na bacia enfarinhada e deixe crescer, por, pelo menos, 1 hora.
Após esse tempo, com as pontas dos dedos, vá abaixando a massa, para voltar ao início da fermentação.
Unte com manteiga ou margarina e enfarinhe uma assadeira retangular grande e reserve.
Na bancada ligeiramente enfarinhada, adicione a massa. Não ponha muita farinha na bancada, apenas o necessário, caso a massa esteja grudando, para não deixar a massa muito dura.
Abra a massa com o auxílio de um rolo, deixando-a na espessura e tamanho que desejar, podendo fazer hamburguinho ou hamburgão, de acordo com sua preferência. O recheio também será a gosto.
Uma sugestão é abrir a massa no formato de um retângulo e dispor, no centro, em uma das extremidades da massa: 1 fatia de muçarela fatiada, uma rodela de tomate por cima do queijo e sobre o tomate, uma carne de hambúrguer, podendo ser a industrializada ou preparada por você. Se desejar, pode acrescentar uma fatia de presunto também.
Corte esse pedaço da massa que agora está com o recheio e traga todas as pontas para o centro, formando uma “trouxinha”, unindo essas pontas na parte central.
Após formar a “trouxinha”, com uma tesoura de uso culinário, corte o excesso de massa, fechando bem essas emendas que ficarão na parte de baixo, para que não se abram depois. Ajeite com as mãos.
Faça isso com toda a receita e acomode os hambúrgueres já prontos na assadeira untada e polvilhada reservada, mantendo um espaço
Em seguida, tampe a assadeira com filme-plástico, seguido de um guardanapo limpo e deixe crescer por cerca de 30 minutos.
Decorrido esse tempo, pincele com a misturinha de gema com leite, salpique gergelim (opcional) e leve ao forno sem pré-aquecer para assar por aproximadamente 45-50 minutos.
Ao tirar do forno, imediatamente passe manteiga derretida por cima para a casquinha não ficar tão durinha.
Sirva e deguste seu maravilhoso hamburgão de forno!
Ficha Técnica
Peso total da receita: Aproximadamente 1100g
Número de porções que rende: Aproximadamente 8 porções
Peso de cada porção: Aproximadamente 137g por porção
Calorias por porção: Estimado em 250-300 kcal por porção (sem contar o recheio)
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