½ xícara (chá) de leite integral morninho (não pode ser quente)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
1 xícara (chá) de água
1 colher (café) de sal
2 colheres de manteiga ou margarina
Modo de preparo
Numa vasilha grande que tenha tampa, adicione: o fermento biológico seco, o açúcar e o leite morno, mexendo muito bem com um fouet.
Acrescente o sal e a água e torne a mexer.
Inclua a farinha de trigo gradualmente, mexendo após cada adição.
Mexa bastante com o fouet a cada vez que acrescentar um pouco mais de farinha.
Quando a massa pesar, passe a misturar com as mãos e não mais com o fouet.
Passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e agregue primeiramente 1 colher de manteiga, sovando bem a massa.
Vai parecer que a massa desandou, mas não se preocupe, é assim mesmo. Conforme a manteiga for se integrando na massa, ela voltará ao ponto firme novamente. Não coloque mais farinha do que o recomendado.
Inclua a outra colher de manteiga e faça o mesmo, sovando super bem a massa. Neste momento será necessário acrescentar apenas mais um pouco de farinha, continuando a sovar.
O ponto correto é quando a massa fica uniforme, molinha, gostosa de trabalhar e sem grudar.
Forme uma bola com a massa, volte para a vasilha levemente enfarinhada, tampe e deixe repousar durante cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Agora, para a massa voltar ao ponto inicial de fermentação, abaixe-a com as pontas dos dedos, tirando o ar.
Prepare duas formas de pão (22cm x 10cm x 06cm), untando-as com manteiga e polvilhando farinha de trigo.
Leve a massa para a bancada levemente enfarinhada e corte-a em duas partes iguais, para modelar 2 pães.
Abra cada uma das partes com o auxílio de um rolo, formando retângulos compridos e depois enrole, fazendo dois rolinhos.
Acomode cada pão numa forma que você já preparou, tampe com um plástico seguido de um guardanapo limpo e deixe crescer por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Leve ao forno sem pré-aquecer, ligue a 180°C e deixe assar por cerca de 40-45 minutos.
Após esse tempo, retire e desenforme ainda quente.
Sirva e aproveite seu maravilhoso pão caseiro de forma! Bom proveito!
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