1 e ½ xícara (chá) de água morna (não pode ser quente)
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo inteiro
½ xícara (chá) de óleo
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (700g)
Modo de preparo
Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o açúcar e a água morna. Mexa bem com uma espátula para dissolver o fermento e o açúcar.
Acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, o ovo, o óleo e o sal, depois mexa por uns 2 minutos, para homogenizar.
Inclua o restante da farinha e torne a mexer, primeiramente com a espátula e em seguida, literalmente com as “mãos na massa”.
A massa estando firme, transfira para uma bancada levemente enfarinhada. Vá sovando a massa com as mãos, por uns 10 minutos, polvilhando com um pouco de farinha quando necessário.
O ponto da massa é quando ela fica lisinha e homogênea, não gruda mais nas mãos, mas gruda levemente na bancada.
Forme uma bola com a massa e volte-a para a bacia, ligeiramente polvilhada com farinha de trigo. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40-50 minutos, até dobrar de volume.
Retire o plástico e para voltar ao início da fermentação, aperte a massa levemente com os dedos, tirando o ar.
Volte a massa para a bancada e corte-a ao meio, para dividir em duas partes.
Abra uma das partes da massa com o auxílio de um rolo, na bancada enfarinhada, sem deixar muito fina, deixando-a num formato retangular. Dobre as laterais para o meio, passe o rolo novamente e depois vá enrolando como se fosse um caracol, puxando para trás e para a frente, acertando a massa e enrolando, até terminar, deixando o finalzinho mais fino com o rolo, para um melhor acabamento. Repita esse processo para fazer o outro pão também.
Disponha os pães com a emenda virada para baixo, numa forma retangular (30cm x 20cm x 4,5cm) untada e enfarinhada, cubra de novo com plástico-filme e aguarde crescer até dobrar de tamanho, por uns 30 minutos (não deixe crescer demais).
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por 40-50 minutos.
Retire, deixe amornar um pouco, sirva e saboreie seu irresistível pão caseiro! Bom proveito!
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