3 colheres (de sopa) rasas de manteiga ou margarina (60g)
½ xícara (chá) de água (120ml)
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 720g)
1 colher (chá) cheia de sal
1 xícara (chá) de leite integral morno (não pode ser muito quente) (240ml)
Modo de preparo
Para ativar o fermento, em uma vasilha, junte a água e o leite, junte o açúcar e o fermento biológico seco, depois mexa bem, para hidratar o fermento. Reserve.
Numa bacia, ponha a farinha de trigo e acrescente o sal, misturando com as mãos.
Agregue o ovo, a manteiga ou margarina e vá despejando a mistura de leite reservada aos poucos sovando com as mãos, a princípio na bacia e depois em uma bancada.
Se necessário, polvilhe com farinha e sove por uns 10 minutos, até obter uma massa macia e lisinha.
Volte a massa para a bacia, cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar de 20 a 30 minutos.
Após esse tempo, polvilhe farinha na bancada, ponha a massa e divida em 3 porções iguais.
Abra cada uma delas com um rolo e depois enrole, passando para uma assadeira retangular grande, untada com óleo, deixando a emenda virada para baixo. Cubra com o guardanapo e mantenha descansando até crescer e dobrar de volume, por aproximadamente, 1 hora.
Após os pães terem crescido, leve-os para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30-35 minutos, ou até ficarem dourados por cima.
Retire, pincele manteiga derretida, sirva e delicie-se com seu fantástico pão caseiro!
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