1,5 kg de farinha de trigo sem fermento, peneirada
40ml de óleo
1 colher (sopa) de sal
40g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco
Modo de preparo
Numa bacia, adicione o açúcar, o sal e o fermento biológico fresco, misturando bem.
Acrescente 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada e 600ml de água morna, tornando a misturar bem. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por 20 minutos.
Passado esse tempo, junte o óleo e o restante da farinha aos poucos, e vá sovando, no início na bacia e depois numa bancada, ligeiramente enfarinhada, até obter uma massa lisa e homogênea.
Faça uma bola com a massa e volte para a bacia, cobrindo com plástico-filme ou um guardanapo limpo. Deixe novamente descansar por cerca de 20 minutos.
Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e divida em 3 partes. Se tiver cilindro, passe cada porção de massa por ele, ou abra com um rolo.
Uma dica é, com a massa esticada, passar um pouco de manteiga derretida nela, antes de enrolar, dando o formato do pão. Faça isso com cada porção de massa, formando 3 pães.
Passe os pães para uma assadeira retangular grande e deixe crescer até dobrar de tamanho, por cerca de 40 minutos, até 1 hora.
Leve ao forno já pré-aquecido a 180°C.
No início, durante os primeiros 20 minutos, abaixe a temperatura do forno para 170°C, depois volte para 180°C, até estar assado e douradinho por cima.
Retire, deixe amornar, sirva e saboreie seu delicioso pão de água caseiro!
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