Numa bacia grande coloque a farinha de trigo e o fermento biológico seco e misture bem com as mãos.
Faça uma cova bem no centro da farinha e adicione o açúcar, o sal, o óleo, a água e o ovo.
Misture bem para incorporar, transfira para uma bancada enfarinha da e sove muito bem por cerca de 15 minutos até obter uma massa lisa e homogênea.
O ponto correto é quando você estiva um pedaço da massa e ela não arrebenta. Fica bem firme como um véu. Dica: no inverno utilize água fria, e no verão use água gelada.
Modele uma bola com a massa, coloque na bacia, cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar ou triplicar de volume, cerca de 75 minutos no inverno, ou 45 minutos no verão.
Depois disso, recoloque a massa na bancada, pressione um pouco para retirar o ar, e com as mãos abra bem formando um retângulo (35 cm x 20 cm).
Enrole a massa até terminar e aperte as bordas e modele esse “pacotinho” do mesmo tamanho da forma para pão que for utilizar.
Disponha a massa enrolada numa forma para pão (28 cm x 10 cm) untada e enfarinhada. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 60 minutos.
Pincele a massa com a gema misturada com a água e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Deixe 20 minutos assando do lado que foi colocado no forno, depois vire para que doure do outro lado o restante do tempo.
Retire do forno, pincele com a manteiga e deixe esfriar sobre uma grade.
E agora é só saborear esse maravilhoso pão de forma caseiro!
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