Na tigela da batedeira, coloque a farinha, o açúcar mascavo, o óleo, o mel. Bata para incorporar. Acrescente o leite aos poucos, batendo bem a cada adição.
Adicione a canela em pó, o cravo em pó, o chocolate, a essência de laranja, as raspas de laranja, e bata um pouco mais.
Por último coloque o bicarbonato e o fermento e misture delicadamente com uma colher.
Despeje a mistura nas forminhas previamente untadas e enfarinhadas, e disponha numa assadeira.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30-35 minutos.
Retire do forno, espere amornar, desenforme e disponha numa bancada.
Do recheio
Cozinhe as latas de leite condensado na panela de pressão por cerca de 40 minutos.
Espere esfriar bem para abrir as latas.
Coloque o doce de leite já frio num saco de confeitar. Corte um pedacinho da ponta para rechear os pães.
Da cobertura
Numa tigela derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas (de 30 em 30 segundos)
Reserve para banhar os pães de mel.
Montagem
Corte o pão de mel ao meio, coloque o recheio com o saco de confeitar, e cubra com a outra metade.
Faça isso com todas as unidades de pães de mel assados e vá dispondo numa assadeira.
Com o auxílio de um garfo vá colocando os pães de mel dentro do chocolate derretido para banhar.
Em seguida disponha numa assadeira forrada com papel manteiga, decore com granulados, confeitos coloridos, ou faça arabescos com chocolate branco.
Deixe secar em temperatura ambiente ou na geladeira, como preferir.
Se for para venda, embale em saquinhos de celofane, etiquete mencionando sabor, data de fabricação e prazo de validade.
Caso não seja pra venda, sirva em seguida o seu maravilhoso pão de mel!
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