3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente + o quanto baste (para pincelar o pão)
1 ovo inteiro, batido com um garfo
1 colher (café) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
1 xícara (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de açúcar
10g de fermento biológico seco
coco ralado (a gosto)
2 colheres (sopa) de leite (para passar no pão)
1 gema de ovo (para passar no pão)
Modo de preparo
Numa bacia, coloque o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno.
Misture bem com um fouet e junte o ovo batido, tornando a misturar.
Coloque o sal, misture, ponha a metade da farinha de trigo e a manteiga sem sal, misturando com o auxílio do fouet.
Agregue o restante da farinha de trigo, mas agora misture com as mãos, amassando na própria bacia, até obter uma massa lisinha e homogênea.
Faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia, cubra com plástico-filme e aguarde uns 40 minutos, para a massa crescer e dobrar de volume.
Após esse tempo, passe a massa para uma bancada, corte ao meio e depois vá dividindo em 16 pedaços. Se tiver balança culinária, deixe cada pedaço com 60g, se não tiver, procure deixar todos do mesmo tamanho, em bolinhas.
Coloque as porções da massa na bancada, forme círculos, feche-os e boleie com as mãos, repetindo o processo com toda a massa.
Achate as bolinhas e disponha numa forma redonda, apoiando uma bolinha achatada na outra, formando um círculo.
Cubra com plástico-filme e deixe crescer novamente, por cerca de 40 minutos.
Faça uma misturinha com 2 colheres (sopa) de leite e 1 gema de ovo, utilizando-a para pincelar a superfície do pão.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para assar por, aproximadamente, 20-25 minutos.
Retire, passe manteiga sem sal, sobre o pão ainda quente e polvilhe com coco ralado. Se desejar um pão mais docinho, jogue leite condensado por cima.
Sirva e delicie-se com seu apetitoso pão sem sovar!
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