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Pãozinho de presunto e queijo: essa massa fica perfeita e o recheio nem se fala de tão bom
Postado por Receitinhas, no dia 13 de novembro de 2023 em Pães
Modo de Preparo
Ingredientes da receita de pãozinho de presunto e queijo
Para a massa
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de água morna (não pode ser quente)
1 ovo inteiro
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
½ xícara (chá) de óleo
1 gemas de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
orégano ou gergelim preto a gosto (para polvilhar)
Para o recheio
½ colher (café) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva
300g de presunto picadinho
1 colher (sopa) de orégano
250g de queijo muçarela picadinha
1 xícara (chá) de tomate picadinho sem sementes
Modo de preparo
Da massa
Numa tigela espaçosa, ponha: o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna, misturando super bem com um fouet.
Acrescente: o ovo, sal, óleo e a metade da farinha de trigo, misturando muito bem com o fouet, novamente, até a massa ficar lisinha e cremosa.
Adicione o restante da farinha e, literalmente, coloque as “mãos na massa”, misturando bastante. A massa ficará bem pesada e embolada.
Transfira para uma bancada ligeiramente enfarinhada e vá sovando por, pelo menos, 2 minutos.
O ponto certo da massa é quando ela fica bem macia, molinha e grudando levemente. Forme uma bola com a massa, volte para a tigela levemente enfarinhada e deixe descansar por, no mínimo, 40 minutos, após cobrir com filme-plástico.
Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Depois, pegue a massa, e, para voltar ao início da fermentação, abaixe-a com as pontas dos dedos.
Agira é o momento de dividir a massa em 15 porções. Se tiver balança culinária, deixe cada pedaço com 60g, se não tiver, procure deixar todos do mesmo tamanho.
Faça bolinhas, cubra com plástico-filme na própria bancada e deixe crescer por mais 10 minutos.
Enquanto isso, unte uma forma retangular grande com bastante manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.
Retome a massa, mais uma vez apertando com as mãos, agora cada bolinha, para tirar o ar. Você formará um pequeno círculo e a massa não pode ficar muito fininha.
Feito isso, adicione o recheio no centro e una 2 pontas e em seguida, as outras 2, formando uma trouxinha. Mas cuide para vedar bem, puxando delicadamente a pontinha da massa e apertando, para ficar bem fechada e não abrir na hora de assar.
Ajeite com as mãos para ficar uma bolinha bem certinha.
Repita esse processo com todas as outras bolinhas, recheando-as e fechando bem.
Acomode as bolinhas com a parte da emenda virada para baixo, na assadeira untada e enfarinhada reservada, mantendo um espaço entre eles, para um ótimo resultado.
Pincele cada bolinha com a misturinha de gema com leite e polvilhe com orégano ou gergelim preto, conforme a sua preferência.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
Retire, sirva e aproveite seu apetitoso pãozinho de presunto e queijo!
Do recheio
Para o recheio, numa vasilha, adicione: a muçarela picadinha, o presunto picadinho, o orégano, o sal, o tomate picadinho sem sementes, e, por último, o azeite de oliva, misturando bem.
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