1 litro de leite integral (não pode ser desnatado)
Modo de preparo
Ponha o leite e o açúcar numa panela alta e grossa, levando ao fogo alto.
Quando levantar fervura, diminua o fogo e use uma colher de pau para mexer.
Em seguida, quando ferver mais fortemente, torne a mexer, para não derramar.
Vá fazendo isso até o doce firmar mais. Com uma concha mexa o doce, enchendo-a de líquido e voltando-o para a panela, movimentando dessa forma, para não permitir que transborde.
Assim o doce reduzir o volume, substitua a concha pela colher de pau, mexendo continuamente.
Você notará que o doce ficará com uma cor mais escura, desgrudando do fundo da panela.
Nesse instante, realize o teste para saber se o doce está no ponto, para isso: apague o fogo, adicione num copo com água um pouco de doce e veja se é possível modelar uma bolinha com ele. Se der certo, está prontinho e caso não esteja, retorne um pouco mais ao fogo, mexendo continuamente e repetindo o teste.
Quando o doce estiver no ponto correto, bata-o, mexendo com a colher de pau bem rapidamente e com vigor, até que esfrie. Fazer isso se tornará mais fácil se você posicionar a panela numa superfície plana ou em algum outro lugar firme.
Você perceberá que o doce vai perder o brilho, ficando mais opaco, querendo começar a cristalizar. Esse é o ponto correto.
Higienize uma mesa ou bancada de pedra (se não tiver, pode utilizar uma forma previamente untada com manteiga), unte com manteiga ou margarina, adicionando com uma colher o doce, deixando esfriar bem.
Agora você já pode servir e degustar seu fantástico pingo de leite caseiro!
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