Você tem leite em casa? Então não gaste se não for pra fazer essa maravilha dos deuses

Voce-tem-leite-em-casa-Entao-nao-gaste-se-nao-for-pra-fazer-essa-maravilha-dos-deuses-1

Modo de Preparo

Ingredientes:

  • 10 litros de leite pasteurizado (em saquinhos), leite tipo “C” ou “B”;
  • 5 ml de cloreto de cálcio;
  • 2 ml do Coagulante Quimase (dissolvido em 3 colheres de água filtrada);
  • 1 termômetro para laticínios;
  • 2 formas retangulares para queijo Coalho e sal na dosagem 100 gramas;
  • Dica: Não utilizar leite “homogeneizado” para a fabricação de queijos, isto dificulta a formação da coalhada;
  • Caso utilize leite direto da fazenda, é necessário efetuar a pasteurização (vide ao final como pasteurizar o leite direto da fazenda;
  • O ” leite em caixinha” não serve para fabricação de queijos.

Como Fazer Queijo de coalho:

  1. Depositar o leite na panela e aquecer até atingir a temperatura de 36ºC (utilize o termômetro para controlar a temperatura).
  2. Desligar a chama e fazer a adição dos ingredientes, distribuindo de forma uniforme sobre o leite e mexendo por 1 minuto para cada adição (o coagulante deve ser sempre o último ingrediente a ser adicionado).
  3. Após a adição do coagulante, deixar o leite em repouso por um período de 30 a 40 minutos, verificando se ocorreu a formação de uma coalhada lisa, firme e compacta (observe se a mesma começou a se desgrudar da panela; este é um sinal do ponto para se cortar a coalhada).
  4. Com o auxílio da faca, faça cortes paralelos e cruzados pela extensão da panela, numa distância de um centímetro entre um e outro corte.
  5. Após o corte, deixe em repouso por 5 minutos (observe a formação de um soro com tonalidade esverdeada, isto é um bom sinal de que tudo está correndo bem).
  6. Após o repouso, inicie a mexedura, com movimentos circulares, por toda extensão e profundidade da panela por 20 minutos.
  7. Decorridos este tempo, inicia-se o aquecimento da massa sob mexedura constante e intensa até que a massa atinja a temperatura de 45ºC (tempo médio de uns 20 minutos até atingir a temperatura desejada).
  8. Desligar a chama e mexer por mais 20 a 30 minutos, até observar certa secura dos grãos (massa mais firme e seca).
  9. O ponto do Queijo de Coalho: O ponto do queijo ocorre após 60 a 70 minutos contados a partir do momento do corte. A massa, mais firme, deposita-se com facilidade no fundo da panela e apresenta certa rigidez.
  10. Após o ponto, retira-se a totalidade do soro (até que a massa comece a aparecer) e faz-se a salga adicionando o sal dissolvido em uma pequena quantidade de soro (100 gramas de sal dissolver em 5 copos de soro) misturando de maneira uniforme.
  11. Após este procedimento deixa-se a massa em repouso por 10 minutos e enforma-se.
  12. A massa deverá ser depositada nas formas, revestidas com o dessorador, tampadas e finalmente prensadas.
  13. Como prensar o Queijo de Coalho:
  14. As formas podem ser colocadas umas sobre as outras e sobre a primeira (de cima para baixo), coloca-se um peso de um saquinho de sal ou outro tipo de peso que tenha em casa.
  15. Deixar por um período de 1 hora e meia.
    receita queijo de coalho 1Depois de corridos este tempo, retira-se os queijos da forma, virando-os (ponta à cabeça).
  16. Após a prensagem, desenformar os queijos, retirar possíveis rebarbas de massa e novamente prensar sem o dessorador, por um período de 30 minutos.
  17. Os queijos prensados devem ser armazenados na geladeira e já podem ser consumidos!
  18. Como pasteurizar o leite cru para fabricação de queijo?
  19. Sempre utilize o leite de animais sadios e que não estejam em tratamento com algum tipo de antibiótico.
  20. O leite deve ser coado e aquecido até atingir a temperatura de 65ºC que deverá ser mantida por 20 minutos (utilize o termômetro para medir a temperatura e mexa lentamente para distribuir uniformemente o calor).
  21. Depois de 20 minutos, resfrie para a temperatura de adição do coalho (normalmente na faixa de 36 a 38ºC).
  22. Esta metodologia deve ser aplicada somente para a fabricação de queijos.
Imprimir ou Salvar
Esta Receita
Envie pelo
Whatsapp
Comente nesta receita

Busca

Novidades!!

Área de Assinantes

Meu Livro de Receitas
Faça o seu login abaixo para listar suas receitas

Esqueci minha senha
Quero me registrar

Buscar Receitas

Receitas Todos os Dias!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!