Queijo meia cura: aprenda a fazer essa delícia hoje mesmo e veja como é fácil

Postado por , no dia 14 de novembro de 2023 em Queijos Caseiros
queijo-meia-cura

Modo de Preparo

Ingredientes da receita de queijo meia cura 

  • 1,75 ml de cloreto de cálcio (caso utilize leite pasteurizado)
  • 1 colher(sopa) bem cheia de sal 
  • 8 ml de coagulante líquido diluído em ½ copo(americano) de água
  • 8 litros de leite de fazenda ou pasteurizado (de saquinho) 
  • Forma própria para queijo

Modo de preparo

  1. Numa vasilha grande coloque o leite morno (numa temperatura entre 35 e 37,5 graus) coloque o coagulante líquido diluído na água e misture bem. 
  2. Caso for utilizar leite pasteurizado, adicione nessa etapa o cloreto de cálcio.
  3. Deixe descansar, para coagular, por 45 minutos. Depois desse tempo, coe o soro que se formou, deixando apenas um pouco até que cubra a superfície da massa.
  4. Acrescente o sal e deixe descansar por 20 minutos. Passe pela peneira novamente para remover totalmente o soro. 
  5. Coloque a massa obtida na forma própria para queijo, disposta sobre uma tigela para escorrer o soro e aperte bem para modelar.
  6. Deixe descansar por cerca de 12 horas, vire o queijo, e deixe descansar por mais 12 horas. 
  7. Depois desse tempo, lave bem o queijo obtido, e seque muito bem com papel toalha de todos os lados. 
  8. Disponha sobre uma travessa, cubra com um escorredor de arroz, ou um pano bem limpo e deixe “curar” por 12 horas. 
  9. Após esse período, lave o queijo novamente e seque muito bem. Repita o processo acima, deixando “curar” novamente por mais 12 horas. 
  10. Depois disso, não lave mais o queijo, deixe continuar “curando” por cerca de 38 dias, virando o queijo a cada 24 horas. 
  11. Durante o “processo de cura” do queijo, a cada 3 dias, passe manteiga na superfície em ambos os lados. 
  12. Isso irá hidratar a camada de cima e dar um sabor especial ao queijo.
  13. Depois de todo esse processo, embale em plástico filme e mantenha na geladeira, e retire apenas para consumir. 
  14. E você acaba de fazer o melhor queijo meia cura do mundo!
Imprimir ou Salvar
Esta Receita
Envie pelo
Whatsapp
Comente nesta receita

Busca

Novidades!!

Área de Assinantes

Meu Livro de Receitas
Faça o seu login abaixo para listar suas receitas

Esqueci minha senha
Quero me registrar

Buscar Receitas

Receitas Todos os Dias!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!