1,75 ml de cloreto de cálcio (caso utilize leite pasteurizado)
1 colher(sopa) bem cheia de sal
8 ml de coagulante líquido diluído em ½ copo(americano) de água
8 litros de leite de fazenda ou pasteurizado (de saquinho)
Forma própria para queijo
Modo de preparo
Numa vasilha grande coloque o leite morno (numa temperatura entre 35 e 37,5 graus) coloque o coagulante líquido diluído na água e misture bem.
Caso for utilizar leite pasteurizado, adicione nessa etapa o cloreto de cálcio.
Deixe descansar, para coagular, por 45 minutos. Depois desse tempo, coe o soro que se formou, deixando apenas um pouco até que cubra a superfície da massa.
Acrescente o sal e deixe descansar por 20 minutos. Passe pela peneira novamente para remover totalmente o soro.
Coloque a massa obtida na forma própria para queijo, disposta sobre uma tigela para escorrer o soro e aperte bem para modelar.
Deixe descansar por cerca de 12 horas, vire o queijo, e deixe descansar por mais 12 horas.
Depois desse tempo, lave bem o queijo obtido, e seque muito bem com papel toalha de todos os lados.
Disponha sobre uma travessa, cubra com um escorredor de arroz, ou um pano bem limpo e deixe “curar” por 12 horas.
Após esse período, lave o queijo novamente e seque muito bem. Repita o processo acima, deixando “curar” novamente por mais 12 horas.
Depois disso, não lave mais o queijo, deixe continuar “curando” por cerca de 38 dias, virando o queijo a cada 24 horas.
Durante o “processo de cura” do queijo, a cada 3 dias, passe manteiga na superfície em ambos os lados.
Isso irá hidratar a camada de cima e dar um sabor especial ao queijo.
Depois de todo esse processo, embale em plástico filme e mantenha na geladeira, e retire apenas para consumir.
E você acaba de fazer o melhor queijo meia cura do mundo!
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