3 litros de leite fresco ou pasteurizado em temperatura ambiente
3 ml de coagulante líquido Ha-La
1 balde de plástico – capacidade de 4 ½ litros
Forma para queijo minas – capacidade de 1 kg
Modo de preparo
É fundamental que todos os materiais a serem utilizados na receita, como balde, colher, copo, forma para o queijo, etc. sejam previamente esterilizados com água fervente para evitar proliferação de bactérias ao preparar o queijo.
Dica: Utilize somente leite fresco ou leite pasteurizado integral (de saquinho). Não utilize leite em caixinha, porque tem baixo teor de gordura e a receita vai dar errado.
2ª. dica: é importante utilizar “coagulante líquido” para que o resultado final seja perfeito. Nunca utilize vinagre, ou limão.
No balde plástico, adicione o leite, o coagulante diluído na água, misture com uma colher, cubra o balde com um pano e espere agir por 25-40 minutos.
O ponto correto de coagulação é quando a mistura se separar em massa e soro.
Faça cortes com uma faca, em toda a massa que se formou no balde. Coloque um copo de água “morna” pois assim o soro irá se separar mais rápido.
Deixe descansar por cerca de 20 minutos para o soro se separar completamente. Depois desse tempo a separação de massa e soro vai ficar visível.
Passe essa mistura por uma peneira e aos poucos, para coar a maior parte do soro.
Tente despejar apenas o liquido na peneira e não a massa toda, e procure deixar um pouco do líquido também.
Adicione o sal e misture bem com uma colher para incorporar na massa.
Coloque a forma para queijo minas, numa travessa grande, e despeje toda a massa com um pouco de soro.
Com uma colher ou um espremedor de batatas, aperte a massa de queijo para que remover todo soro através dos furinhos da forma.
Faça esse processo até eliminar totalmente o soro e a massa ficar bem sequinha.
Deixe a forma na travessa descansar até o dia seguinte. Após 7 horas vire o queijo na forma, para eliminar o resto do soro.
Após 12 horas, vire o queijo novamente para finalizar a remoção do soro.
Depois de 24 horas, retire o queijo da forma, disponha numa travessa, e mantenha na geladeira até servir.
E agora o queijo minas caseiro mais top das galáxias ficou prontinho!
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