1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (150g) (aproximadamente)
90g de manteiga (4 colheres de sopa)
1 colher (sopa) de creme de leite
½ colher (chá) de sal
Do recheio
1 calabresa ralada
1 fio de azeite ou óleo
1 cebola pequena picadinha
1 tomate pequeno picado
1 pimentão pequeno picado
1 dente de alho amassadinho
½ colher (chá) de pimenta-do-reino (opcional)
100g de queijo coalho em cubos
cheiro-verde (a gosto)
Do creme
1 ovo inteiro
½ caixinha de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Adicione numa tigela: a farinha de trigo, a manteiga e o creme de leite, misturando com as pontas dos dedos, até obter uma massinha consistente e que não grude mais nas mãos, mas ainda molinha.
Acrescente o sal e mais ¼ de xícara(chá) de farinha de trigo, aos poucos, mexendo com as pontas dos dedos. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha.
A massa no ponto correto não gruda nas mãos, se quebra e ao ser pressionada, fica modelada, mas não fica ressecada.
Coloque a massa num saco plástico, ou envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Nesse meio tempo, prepare o recheio. Para isso, leve uma panela ao fogo com um fio de azeite ou óleo, acrescentar a calabresa ralada, mexendo até fritar levemente, juntando em seguida a cebola, misturando e fritando.
Quando a cebola murchar, coloque o alho, o tomate, o pimentão e vá mexendo ocasionalmente, até o tomate soltar o caldinho e o líquido evaporar, por cerca de 7 minutos.
Ponha a pimenta-do-reino, desligue o fogo e reserve.
Retire a massa da geladeira, pegue as forminhas (de pão de mel, com 6 cm de diâmetro e 2 cm de altura), podendo também utilizar forminhas de empada. Pegue uma porção da massa, coloque na forminha, preenchendo o fundo e as laterais e aperte com as mãos, tomando cuidado para não deixar a massa muito grossa.
Remova as rebarbas do excesso de massa e com o auxílio de um garfo, fure a massinha do fundo das forminhas, para a massa não estufar. Faça também uns furinhos na lateral da forminha.
Voltando ao recheio, que já esfriou, acrescente cheiro-verde picado e, se gostar, queijo coalho em cubos, misturando na calabresa.
Para o creme, numa tigelinha, adicione 1 ovo, bata ligeiramente com um garfo, junte meia caixinha de creme de leite e misture bem.
Coloque o recheio em cada uma das forminhas (1 e ½ colher sopa) e em seguida, despeje 1 colher (sopa) do creme por cima do recheio, na forminha. Faça isso em todas as forminhas.
Leve para assar, dispondo as forminhas numa assadeira em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30-35 minutos, até dourar.
Sirva e deguste seu irresistível quiche de calabresa! Bom apetite!
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