450g de frutas cristalizadas, frutas secas (como uva passa, figos e damascos) e frutos secos (como nozes e amêndoas);
100ml de leite;
150g de açúcar;
40g de fermento de padeiro (fresco);
100g de manteiga;
4 ovos;
4 colheres de sopa de aguardente;
4 colheres de sopa de Vinho do Porto tinto;
Raspas de 1 limão ou laranja.
Para decorar:
Amêndoas em lascas ou palitos;
Frutas secas, frutas cristalizadas e cerejas ao marasquino;
Açúcar de confeiteiro;
1 ovo misturado a 1 colher de sopa de água para pincelar.
Como Fazer Bolo Rei de Tentúgal de Natal:
Dentro de um recipiente, esfarele o fermento com as mãos. Misture o leite em temperatura ambiente:
Na batedeira com gancho de massa, misture nesta ordem: farinha, ovos, manteiga, açúcar, raspas de limão ou laranja e o fermento já misturado ao leite:
Acrescente o vinho do Porto e a aguardente a massa:
A massa fica mais dura. Se precisar, acrescente farinha aos poucos até atingir o ponto de “rasgar”:
Envolva as frutas cristalizadas, as frutas secas e os frutos secos a massa e deixe descansar por 10 minutos na própria batedeira:
Após os 10 minutos, misture a massa com os frutos utilizando a batedeira.
Coloque a massa na bancada enfarinhada e forme uma bola. É importante que a massa fique lisa:
Deixe a massa tampada com um pano por 10 minutos:
aça um buraco no centro e abra no formato de uma rosca com ajuda da farinha:
Forre a assadeira com papel manteiga e coloque o bolo. Posicione a assadeira na grelha superior do forno (desligado).
Na grelha de baixo, coloque um recipiente com água fervendo e deixe de 30 a 40 minutos.
Esse processo é importante para o crescimento da massa:
Após concluído o crescimento da massa, em um recipiente, bata 1 ovo com uma colher de sopa de água em temperatura ambiente (essa mistura ajuda a não deixar o bolo com a aparência de queimado). Pincele a mistura por toda a superfície do bolo:
Decore ao seu gosto utilizando as frutas cristalizadas, as frutas secas, as cerejas e as amêndoas em lascas ou palitos.
Coloque o açúcar de confeiteiro por cima:
No forno pré-aquecido em 180ºC, asse o bolo por 40 minutos. Corte em fatias e sirva!
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