bananas-nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento (4 a 5 unidades)
1 e ½ xícara (chá) de açúcar (200g)
½ de xícara (chá) de água (80ml)
Para o bolo
½ xícara (chá) de açúcar (100g)
½ xícara (chá) de óleo 120ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (270g)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15g)
2 bananas-nanicas amassadas (200g)
3 ovos inteiros
Modo de preparo
Do caramelo
Em uma panela, adicione o açúcar e a água e mexa suavemente.
Coloque em fogo médio e caramelize (atenção para não deixar queimar e amargar, então quando atingir a cor de guaraná e a calda estiver lisinha, apague o fogo).
Na sequência, distribua o caramelo no fundo, e nas laterais de uma forma redonda (24cm de diâmetro).
Sobre a calda de caramelo, disponha as bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento, revestindo bem o fundo.
Reserve enquanto prepara a massa do bolo.
Do bolo
Amasse bem as bananas numa tigela até obter uma pasta.
Na sequência, adicione os ovos, o óleo e o açúcar e bata com o auxílio de um fouet até obter um creme uniforme e o açúcar se dissolver por completo.
Depois adicione, passando por uma peneira: a farinha de trigo e o fermento em pó, mexendo até a massa ficar uniforme e sem pelotinhos de farinha.
Por último, despeje a massa na forma reservada com o caramelo, sobre as bananas e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco, está assado).
Retire, e espere esfriar um pouco, por cerca de 15 minutos, para depois desenformar. Caso seu bolo ainda esteja preso no fundo da forma, aqueça por alguns segundos na boca do fogão para o caramelo derreter e desgrudar.
Desenforme, sirva e deguste seu irresistível bolo de banana!
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