1 xícara (chá) de legumes mistos picados (cenoura, vagem, chuchu e abobrinha ou qualquer outro legume que
queira adicionar ou substituir);
1/2 xícara (chá) de vinho branco;
3 xícaras (chá) de caldo vegetal;
1 colher (sopa) de manteiga;
Queijo ralado a gosto.
Como Fazer risoto de legumes:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
Adicione o arroz e misture bem até todos os grãos ficarem envolvidos pelo azeite.
Acrescente os legumes picados e misture novamente.
Adicione o vinho branco e espere evaporar completamente.
Acrescente o caldo vegetal aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente (cozido mas com um leve toque de resistência).
Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo ralado à gosto. Sirva imediatamente.
Dicas para um bom risoto de legumes:
O primeiro passo é escolher o tipo de arroz adequado: os melhores são os arrozes arbóreos, como o arbóreo, vialone nano e carnaroli. Esses tipos de arroz absorvem melhor o caldo e ficam bem cremosos quando cozinhados.
Outra dica importante é não lavar o arroz antes de começar a cozinhar: isso faria com que ele perdesse parte da sua amidosa e ficasse menos cremoso depois. O ideal é adicionar o arroz diretamente no caldo quente e ir mexendo até que ele esteja completamente cozido (cerca de minutos).
Por fim, antes de servir o risoto: é importante acrescentar um pouco (cerca de meia xícara) do caldo reservado para dar uma consistente cremosidade final ao prato.
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