Adicione em um recipiente a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal e, para que incorpore, mexa bem.
Rale a manteiga gelada em um ralador grosso e junte ao recipiente, mexendo um pouco com as pontas dos dedos, e acrescente o açúcar de baunilha, se desejar.
Coloque as gemas, e vá amassando com as pontas dos dedos até formar uma farofa homogênea e úmida. Deixe reservado.
Do preparo das maçãs
Higienize e descasque as maçãs, depois corte em quadradinhos e coloque numa vasilha.
Mexa bem a manteiga e o açúcar em uma panela em fogo baixo para dissolver, adicione a farinha de trigo e misture bem para que todos os ingredientes se incorporem.
Acrescente o suco de laranja e vá misturando, sempre em fogo baixo, até formar um mingau consistente. Junte a canela em pó a gosto e mexa.
Coloque imediatamente essa mistura por cima dos cubinhos de maçãs e, para juntar tudo, misture bem. Deixe reservado.
Do merengue
Adicione as claras e o sal na batedeira, batendo por 1 minuto.
Junte aos poucos o açúcar, batendo sem parar, até atingir o ponto de neve.
Acrescente a maisena, bata mais um pouco somente para incorporar e reserve.
Montagem
Pegue uma forma (25cm de diâmetro) de fundo removível e adicione ¾ da farofa reservada no fundo dela.
Coloque a mistura de maçãs e distribua bem para uniformizar.
Utilize o merengue para cobrir a superfície toda da torta e esparrame bem.
Distribua o que restou da farofa cobrindo a torta, e, para que fique uniforme, espalhe.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 a 50 minutos.
Então tire do forno, deixe amornar e desenforme.
Sirva e saboreie com a família sua deliciosa torta de maçã, bom apetite!
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