Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e o sal. Misture bem para homogeneizar.
Acrescente a manteiga gelada, passe na farinha e rale no ralador grosso. Misture muito bem para incorporar, adicione o açúcar de baunilha e misture um pouco mais.
Coloque as gemas e mexa bem com a ponta dosa dedos até obter uma farofa homogênea e ligeiramente úmida. Reserve.
Do preparo das maçãs
Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
Numa panela coloque a manteiga, leve ao fogo baixo e deixe derreter. Adicione o açúcar, misture, em seguida a farinha de trigo e mexa para incorporar.
Coloque o suco de laranja e misture bem para dissolver a pastinha que havia se formado. Acrescente a canela em pó e mexa bem até obter um mingau cremoso.
Despeje sobre as maçãs e misture bem para agregar esse mingau às maçãs. Reserve.
Do merengue
Na batedeira coloque as claras, o sal, e bata até começar a espumar.
Acrescente o açúcar e bata bem até obter um merengue firme. Adicione a maisena e bata apenas para incorporar.
Reserve.
Montagem
Numa forma redonda (25 cm de diâmetro) de fundo removível, forrada com papel manteiga disponha ¾ da farofa e espalhe bem.
Adicione as maças e espalhe para nivelar. Cubra com o merengue e finalize com o restante da farofa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos. Retire do forno e desenforme numa travessa para servir.
E agora se delicie com esse espetáculo de torta de maçã!
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