10 colheres(sopa) de água gelada (aproximadamente)
150 gramas de manteiga gelada
¼ xícara(chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Para o recheio
1 ½ colher (sopa) de manteiga
1 ½ colher(sopa) de canela em pó
¾ xícara(chá) de açúcar
¾ xícara(chá) de água
¼ xícara(chá) de farinha de trigo
Suco de ½ limão
6 maçãs média
Para a cobertura
2 colheres(sopa) de açúcar cristal ou demerara
1 colher(sopa) de água
1 gema de ovo
Modo de preparo
Da massa
Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture bem. Passe a manteiga bem gelada no ralador e coloque dentro da tigela.
Amasse tudo muito bem com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
Coloque a água, aos poucos, misture, e transfira para uma bancada, e amasse levemente até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
Não sove a massa, apenas junte a massa com as mãos até modelar uma bola.
Coloque a bola de massa num plástico culinário e leve para gelar por 30 minutos.
Do recheio
Descasque as maçãs e corte em “meia lua”. Disponha numa tigela e regue com o suco de limão, misture bem para que não oxidem. Reserve.
Numa tigelinha coloque a água, a farinha de trigo, misture bem para dissolver e adicione a canela em pó, e mexa um pouco mais para agregar. Reserve.
Coloque numa panela a manteiga, leve ao fogo baixo, deixe derreter e acrescente o açúcar.
Misture bem para dissolver, adicione a misturinha água+farinha+canela e mexa bem até formar um creme homogêneo.
Despeje em seguida sobre as maçãs na tigela e misture muito bem para incorporar todos os ingredientes.
Reserve.
Montagem
Retire a massa da geladeira, pegue 2/3 dessa massa e abra com um rolo ( 3 cm de espessura) e forre o fundo e as laterais de uma forma para torta redonda ( 24 cm de diâmetro).
Remova o excesso de massa nas laterais, fure o fundo com um garfo, para que a massa não estufe ao assar.
Disponha o recheio de maçãs, abra com o rolo o restante da massa, e cubra o recheio.
Para vedar as laterais, dê beliscões em toda a borda da massa com se estivesse modelando um babadinho de massa.
Faça alguns cortes no centro para que o vapor saia quando estiver assando.
Pincele toda a superfície com gema+água e polvilhe açúcar cristal ou demerara. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
Retire do forno, deixe amornar e sirva essa maravilha de torta de maçã!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!