1 colher(sopa) rasa de açúcar (para cada 4 rodelas de abacaxi)
Cerejas em calda para decorar (opcional)
Para o molho
1 xícara(chá) de água
1 xícara(chá) de molho coado que ficou na panela
1 colher(sopa) rasa de farinha de trigo
1 colher(sopa) rasa de manteiga
1 colher(chá) de açúcar
Modo de preparo
Do pré-cozimento do lombo
Numa tigela coloque o lombo e fure bem toda a superfície com um garfo. Isso irá facilitar que o tempero penetre melhor.
Adicione o suco de limão e 1 ½ litro de água gelada. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 4 horas. Esse processo irá pré-cozinhar o lombo.
Da marinada
Retire o lombo da geladeira e escorra bem a água. Adicione o açúcar, o sal, o gengibre ralado, a pimenta calabresa, o alho ralado, as raspas de limão, o suco de limão, a cebolinha, o alecrim, o louro, a salsinha, e o manjericão.
Misture tudo muito bem, para incorporar todos os ingredientes da marinada. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 4 horas.
Do selar/assar o lombo
Numa panela de pressão grande, em fogo médio, coloque o azeite e o lombo e deixe selar de todos os lados até ficar dourado.
Adicione a cebola ralada e o abacaxi, deixe refogar por 5 minutos, e vire de vez em quando o lombo.
Acrescente o restante da marinada que ficou na tigela e a água fervendo. Mexa bem, virando o lombo de todos os lados, para incorporar os ingredientes do molho.
Tampe a panela, e assim que pegar pressão deixe cozinhar por 25 minutos. Desligue o forno, espere sair a pressão, abra a panela e verifique o ponto da carne.
Ainda não vai estar macia, então tampe e leve ao fogo médio novamente por mais 20 minutos.
Do abacaxi caramelizado
Numa frigideira (que caiba 4 rodelas de abacaxi), em fogo baixo, coloque o açúcar, e assim que começar a caramelizar, adicione as rodelas de abacaxi.
Deixe caramelizar de ambos os lados e repita o processo com as demais fatias.
Reserve.
Do molho
Nesse ponto, o lombo já ficou pronto, retire do fogo, abra a panela depois de sair a pressão, retire o lombo e coloque numa travessa.
Corte em fatias da espessura que preferir. Coe o molho que sobrou na panela de pressão.
Numa panela, coloque o caldo coado, a manteiga, a farinha de trigo, mexa bem para dissolver.
Acrescente a água e o açúcar. Leve ao fogo alto até cozinhar bem a farinha e deixe por mais 2 minutos até engrossar.
Da montagem
Disponha as fatias de lombo assado numa travessa, coloque o abacaxi caramelizado por toda a volta, cubra com o molho e decore com as cerejas em calda.
E um espetacular lombo assado de natal acaba de ficar pronto! É só se deliciar!
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