Ingredientes da receita de massa caseira de macarrão
Para a massa
3 ovos
2 ¼ xícaras(chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Para o molho à bolonhesa
3 sachês de molho de tomate
1 ½ xícara(chá) de tomate picado
1 xícara(chá) de água
¼ xícara(chá) de pimentão verde picado
¼ colher (chá) rasa de pimenta do reino
½ xícara(chá) de cebola ralada
½ kg de carne moída
½ colher(sopa) rasa de alho ralado
½ colher(sopa) rasa de orégano
½ colher(chá) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres(sopa) rasa de salsinha picada
2 colheres(sopa) rasa de cebolinha picada
2 colheres (chá) rasas de sal
Queijo parmesão ralado a gosto
Para cozinhar
2 colheres(sopa) rasa de sal
Água o quanto baste
Modo de preparo
Da massa
Numa tigela coloque a farinha de trigo (2 xicaras de chá), faça uma cova no centro e coloque os ovos e misture bem com a ponta dos dedos.
Amasse bem até obter uma massa lisa, pesada e sequinha.
Caso nessa etapa a massa esteja ainda um pouco úmida, acrescente o restante da farinha e sove um pouco mais.
Coloque a massa dentro de um plástico culinário e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Do molho à bolonhesa
Numa panela coloque a carne moída, o vinagre, leve em fogo médio e refogue um pouco.
Adicione a cebola, o alho, o pimentão verde, misture bem e refogue um pouco mais. Acrescente o tomate, mexa bem até desmanchar totalmente.
Coloque o azeite, o sal, a pimenta do reino, o orégano, o molho de tomate, a salsinha, a cebolinha, a água, misture bem para incorporar e deixe ferver por 2 minutos.
Adicione o açúcar para tirar a acidez do molho, ajuste o sal, deixe ferver por 1 minuto, e retire do fogo.
Montagem
Divida a massa em 4 partes, cada parte será uma porção de macarrão.
Pegue uma das partes e abra na bancada enfarinhada e com um rolo, até ficar com uma espessura bem fininha, e modele um retângulo.
Dobre as duas pontas até o meio, polvilhe farinha, dobre novamente, polvilhe mais farinha, e feche a última dobra. Repita o processo com o restante da massa.
Agora é só cortar com uma tesoura de cozinha as tirinhas de macarrão e soltá-las totalmente.
É importante deixar a massa que será aberta com o rolo, e as tirinhas depois de cortadas totalmente enfarinhadas.
Cozinhe o macarrão numa panela em fogo médio, com água fervente e sal, por cerca de 3 minutos. Massa caseira normalmente cozinha bem rápido.
Retire do fogo, escorra toda a água do cozimento, disponha a massa cozida numa travessa, cubra com o molho e polvilhe queijo parmesão ralado a gosto.
Sirva em seguida esse espetáculo de massa caseira de macarrão!
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