raspinhas de laranja (sem a parte branca) ou essência de laranja, de baunilha ou de panetone
½ xícara (chá) de suco natural de laranja em temperatura ambiente
1 pitada de sal
farinha de trigo até dar o ponto (mais ou menos 2 xícaras e meia)
2 gemas de ovos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar
Para o recheio
80g de uvas-passas brancas
80g de frutas cristalizadas
80g de pepitas de chocolate, ou gotas de chocolate, ou chocolate picadinho
Para a cobertura
açúcar de confeiteiro diluído em água (a gosto)
coco ralado (a gosto)
Modo de preparo
Do pão
Em uma bacia, adicione o suco de laranja e o açúcar, misturando bem com um fouet, para dissolver.
Acrescente o fermento biológico seco e torne a misturar.
Junte as gemas, o sal, a manteiga ou margarina e a primeira xícara de farinha, misturando com o fouet.
Agregue a segunda xícara de farinha e continue misturando com o fouet.
Neste ponto, a massa começará a pesar, então ponha a meia xícara restante de farinha e mexa com as mãos.
O ponto correto da massa é quando ela fica pesada e grudando nas mãos e na tigela.
Cubra a massa com um guardanapo limpo e deixe descansar por uns 20 minutos.
Na sequência, misture bem o recheio na massa, amassando-a com as mãos e também as raspinhas de laranja. Se for utilizar a essência, ela deve ser acrescentada juntamente com os outros ingredientes, no início da preparação.
Pegue uma forma de pão (26cm de comprimento x 11cm de largura), unte-a com óleo e coloque a massa, apertando-a com as mãos para a massa se espalhar na forma.
Leve a forma com a massa para um lugar abafado, como o forno ou micro-ondas desligado e deixe até dobrar de volume, por cerca de 1 hora, 1 hora e 30 minutos.
Após dobrar de volume, leve para assar em, forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos. Mas nos últimos 5 minutos, eleve a temperatura para 200°C, para dourar.
Se desejar, faça uma cobertura misturando açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água e despeje sobre a torta, salpicando com coco ralado.
Sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão especial de Natal!
Do recheio
Misture numa tigela, as uvas-passas brancas, as frutas cristalizadas e pepitas de chocolate, ou gotas de chocolate, ou chocolate picadinho. Reserve.
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!