Ingredientes da receita de bolo de banana na panela
Para a calda
½ xícara(chá) de açúcar
¼ xícara(chá) de água (2 vezes)
3 cravos da índia
Gotas de limão a gosto
2-3 bananas
Para o bolo
1 ovo
½ caixinha de creme de leite
1 xicara (chá) de farinha de trigo
Gotas de limão a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a pastinha
2 colheres(sopa) de açúcar
2 colheres(sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Modo de preparo
Da calda
Numa panela coloque o açúcar, a água (¼ de xícara), o cravo da índia e suco de ¼ de limão. Leve ao fogo baixo, até ferver, e obter uma calda cor de guaraná.
Adicione o restante da água (¼ de xícara), deixe ferver, dissolver e obter um caramelo dourado. Disponha as bananas fatiadas cobrindo toda a superfície do caramelo e pingue algumas gotas de limão.
Da pastinha
Numa tigelinha coloque o açúcar, manteiga, farinha de trigo e a canela em pó e misture bem para obter uma pastinha homogênea.
Caso você queira ao invés de pasta, uma farofa, coloque a manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos.
Do bolo
Coloque numa tigela o ovo, o açúcar, o óleo, a manteiga, misture para homogeneizar.
Adicione a essência de baunilha, o creme de leite, suco de ¼ de limão, mexa bem.
Coloque a farinha de trigo, misture para incorporar, adicione o fermento e mexa levemente apenas para agregar.
Despeje essa mistura sobre as bananas na panela, tampe e leve ao fogo baixíssimo e deixe assando na boca do fogão por 15 minutos.
Depois desse tempo, se a superfície já estiver firme, disponha a pastinha (ou farofa) por cima.
Tampe a panela, deixe assar por 5 minutos em fogo médio, sendo metade com a tampa, e a outra metade sem a tampa.
Retire do fogo, deixe amornar e desenforme numa travessa.
Sirva em seguida essa maravilha de bolo de banana na panela!
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