Ingredientes da receita de bolo de Natal amanteigado
200ml de leite integral
6 ovos (claras e gemas separadas)
180g de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada + meia colher (sopa) para misturar nas frutas
150g de frutas cristalizadas
100g de uvas-passas
1 colher (sopa) de fermento para bolo peneirado
raspas de laranja sem a parte branca (ou essência de panetone) (a gosto)
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Adicione na tigela da batedeira, 6 claras e bata até atingir o ponto de neve. Passe para outro recipiente, pois continuaremos a usar a batedeira.
Agora, ponha na batedeira: as gemas e o açúcar, a princípio devagar e depois aumentando a velocidade, até obter um creme esbranquiçado.
Com a batedeira em movimento na velocidade mínima, ponha a manteiga e vá acrescentando o leite aos poucos.
Desligue a batedeira e agregue a metade das claras, tornando a bater com a batedeira.
Fora da batedeira, junte a farinha de trigo, aos poucos e o fermento peneirados e misture com o fouet, para agregar, fazendo movimentos leves, de baixo para cima.
Acrescente na massa, as frutas cristalizadas e as uvas-passas, misturadas com meia colher (sopa) de farinha de trigo, para não afundarem na massa. Junte as raspas de laranja sem a parte branca, ou essência de panetone, se preferir, e agregue mexendo com o fouet.
Unte uma forma de furo central (24cm de diâmetro x 0,9cm de altura) com margarina, despeje a massa nela e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito, para se certificar de que está assado, se sair limpo).
Deixe esfriar e desenforme.
Sirva e deguste seu maravilhoso bolo de Natal amanteigado!
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