uma peça de pernil de 1 kg (ou do tamanho que desejar, ajustando a quantidade de tempero)
pimenta calabresa (a gosto)
1 colher (chá) de páprica defumada
uma pitada de pimenta-do-reino (ou calabresa)
1 colher (sopa) de sal
4 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de shoyu
50ml de água
mistura de 50ml de água com 1 colher (chá) de farinha de trigo (para engrossar o molho)
Para a farofa de fruta
⅔ de xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (aproximadamente)
1 cebola bem grande e picadinha
fruta em calda da sua preferência, sugestão: figo em calda (opcional)
150g de bacon picadinho
sal-e-pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
Do pernil
Numa tigela, adicione: o sal, a páprica defumada, o alho, o vinagre, o shoyu e a água, misturando bem.
Unte uma assadeira com azeite, adicione a carne e fure-a com um garfo, juntando o tempero e espalhando. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira, até o próximo dia, para absorver bem os temperos, virando do lado a cada 12 horas.
Leve ao forno alto a 250°C, até começar a dourar, por cerca de 30 minutos.
Após esse tempo, retire a assadeira do forno, passe para uma bancada e vire a carne, regando-a com o molhinho da assadeira. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
Tampe-a com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), por mais 30-45 minutos a 200°C (esse tempo pode variar, conforme a potência do forno)
Nesse meio tempo, prepare a farofa.
Retire a assadeira do forno, remova o papel-alumínio e regue com o molhinho da assadeira.
Volte ao forno para dourar por 20 minutos, sem o papel-alumínio.
Tire, transfira para uma travessa e reserve.
Passe o molhinho da assadeira por uma peneira de alumínio, leve para uma panela, retire o excesso de gordura e deixe o molho ferver. Despeje a mistura de água com farinha e ferva por uns 3 minutos. Verifique se está no ponto que você deseja, podendo acrescentar mais água com farinha, se desejar, fervendo por mais 3 minutos.
Sirva seu saboroso pernil de porco assado, acompanhado de sua incrível farofa de fruta e o magnífico molho!
Da farofa
Leve uma panela ao fogo com azeite, adicione o bacon e deixe fritar até dourar bem.
Junte uma cebola grande picada e mexa, deixando dourar também.
Vá colocando a farinha de mandioca flocada, mexendo para dar uma torradinha.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e ponha o figo picado com um pouco da calda, ou outra fruta de sua preferência, mexendo. Desligue o fogo.
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!