Muito usado em saladas, o tomate-cereja é considerado de fácil cultivo e um coringa na culinária. Qualquer salada fica mais bonita e saborosa quando contém tomate-cereja. Porém, a hortaliça tem pesado no bolso do consumidor, sendo assim, que tal plantar o tomatinho na sua casa?
Conforme o agrônomo João Miguel Ruas, professor da Unopar, o tomate-cereja é uma planta de fácil cultivo, podendo, inclusive, ser plantada em vasos. “As plantas de tomates podem ser conduzidas em locais abertos ou ambientes protegidos. É uma cultura de fácil cultivo, desde que se tome alguns cuidados”, alerta.
Segundo o professor, além do tamanho, o tomate-cereja se diferencia dos maiores por ser mais adocicado e menos ácido. No mais, ele é uma boa fonte de licopeno, vitaminas A e B, minerais, potássio, fósforo e cálcio. “É um alimento com uma característica nutricional importante para a nossa alimentação”, acrescenta o professor.
Os cuidados com a planta do tomate-cereja são básicos. Segundo os especialistas, a hortaliça precisa ser regada de três a quatro vezes por semana e de uma incidência de sol de quatro a seis horas por dia.
No que diz respeito ao adubo, João Miguel destaca a “adubação equilibrada com macro e micro nutrientes, destacando a grande demanda da cultura por nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e boro.” Adriano lembra ser importante regar apenas a terra e não os frutos, pois isso diminui as chances de aparecerem fungos. Além disso, o paisagista aconselha colocar algum tipo de estaca no vaso para que a planta cresça de forma vertical e uniforme.
A planta de tomate-cereja, geralmente, começa a dar frutos com cerca de 80 dias. Na hora da colheita, a dica é retirar os frutos delicadamente, evitando girar ou torcer os ramos, para não danificar a planta. “Tem que esperar ficar vermelho e o ideal é sempre optar pelo uso de um instrumento (tesoura) para cortar o caule dos tomates”, finaliza Adriano.