1 xícara (chá) de leite integral morno (não pode ser quente)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (630g)
3 colheres (sopa) manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de açúcar
açúcar gelado ou de confeiteiro o quanto baste (para polvilhar)
óleo o quanto baste (para fritar)
Para o creme de confeiteiro
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
½ xícara (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de leite integral
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de amido de milho
3 gemas de ovos
Modo de preparo
Da massa
Numa tigela, coloque: o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno, misturando bem com uma espátula.
Acrescente a essência de baunilha, os ovos ligeiramente batidos, o sal e a metade da farinha de trigo. Torne a misturar bem.
Quando a farinha não estiver mais aparecendo na massa, junte o restante dela, ponha também a manteiga ou margarina e agora misture, colocando literalmente as “mãos na massa”.
Vá misturando por cerca de 3 minutos, até a massa ficar bem lisinha e homogênea. O ponto correto é quando a massa fica molinha e gruda bem levemente nas mãos.
Faça uma bola com a massa, deixe-a na tigela e cubra com filme-plástico, deixando descansar, até dobrar de tamanho, por cerca de 40 minutos.
Decorrido esse tempo, com as pontas dos dedos, afunde a massa na tigela, para voltar ao ponto de fermentação.
Divida a massa em pedaços preferencialmente do mesmo tamanho. Se tiver balança culinária, deixe cada pedaço com 65g.
Em seguida, forme bolinhas com cada pedaço, deixando-as bem fechadinhas. Aperte, forme uma trouxinha, feche e acabe de bolear nas mãos. Faça isso com todas elas.
Deixe descansar por 10 minutos.
Após esse tempo, leve uma panela ao fogo médio-baixo, com óleo o suficiente para cobrir a metade dos sonhos.
Uma dica para os sonhos não abrirem na parte de baixo, da emenda, é colocar um deles numa escumadeira, levá-la até a superfície do óleo já quente, e ficar girando por uns segundos, com o sonho em cima. Desta forma, ele irá selar embaixo e não correrá o risco de abrir. Faça isso na hora de colocar cada um deles no óleo, soltando e deixando fritar.
Quando começarem a dourar, vire de um lado para o outro, para dourarem por igual.
Escorra o excesso de óleo em papel-toalha.
Passe cada um dos sonhos numa vasilha com açúcar gelado ou açúcar de confeiteiro.
Para rechear o sonho, corte-o ao meio, sem desemendar, adicione o creme de confeiteiro com um saco de confeitar, e feche o sonho. Faça isso com todos eles.
Sirva e desfrute dessa maravilha de sonho caseiro! Bom apetite!
Do creme de confeiteiro
Leve uma panela, adicione as gemas e o açúcar cristal, misturando muito bem com um fouet.
Junte o amido de milho, misture rapidamente e junte uma parte do leite, tornando a misturar.
Ponha o restante do leite e cozinhe até engrossar, misturando por mais 2 minutos.
O segredo para este creme ficar bem bonito e lisinho, é misturar sem parar do início ao fim.
Desligue o fogo e agregue a manteiga e a essência de baunilha, misturando.
Desligue o fogo e deixe esfriar,
Passe o creme ainda quente para uma tigela e cubra com um filme-plástico, bem rente ao creme.
Após esfriar completamente, bata na batedeira por cerca de 3 minutos, ou com um fouet, se preferir. Reserve.
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