2 – Numa panela grande coloque 900 ml de óleo (1garrafa), 4 litros de água, 2 tabletes de caldo de carne, 1 cebola média cortada ao meio, 3 dentes de alho cortados ao meio e a peça de lagarto (já marinada) e leve ao fogo até começar a ferver. (Corrija o sal).
3 – Quando estiver fervendo acrescente 850 g de batatas pequenas (tipo bolinha) e cozinhe por +/- 15 minutos ou até que as batatas fiquem al dente. Retire as batatas e reserve-as.
4 – Continue cozinhando a carne até que a água evapore (+/- 2 h). Depois que a água evaporar a carne vai começar a dourar no óleo por todos os lados (+/- 5 minutos). Quando ela estiver dourada retire-a da panela, acrescente as batatas para dourar por uns 5 minutos. Sirva a carne fatiada com as batatas e molho de ervas.
Numa frigideira aqueça 100 ml de azeite extra virgem (reserve os outros 200 ml de azeite) com 50 g de manteiga e doure 1 cebola média bem picada. Desligue o fogo e acrescente alecrim, sálvia, salsa, cebolinha e manjericão frescos picados a gosto, 2 colheres (sopa) de castanha de caju picadas e 200 ml de azeite. Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.