sal a gosto para temperar a carne + 1 colher (chá) para o cozimento da carne
pimenta-do-reino a gosto para temperar a carne + ½ colher (chá) para o cozimento da carne
um fio generoso de azeite ou óleo (para selar o ossobuco) +2 colheres (sopa) de azeite ou óleo para o refogado
2 cebolas médias em pedaços médios
1 cenoura grande cortada em cubinhos
1 tomate grande maduro, cortado em cubos
4 dentes de alho amassadinhos
3 folhas de louro
2 colheres (chá) de páprica defumada (ou 1 colher chá de colorau)
½ xícara (chá) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de vinho tinto seco (240ml) ou substitua por 1 xícara (chá) de água (240ml) com ½ colher (chá) de vinagre
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsinha, cebolinha e coentro) e mais um tanto a gosto para a finalização
Modo de preparo
Tempere cada uma das unidades de ossobuco de ambos os lados com sal e pimenta-do-reino a gosto, dando umas batidinhas. Deixe reservado em temperatura ambiente.
Leve uma panela de pressão com azeite ao fogo e aqueça bem. Acrescente no máximo duas unidades de ossobuco por vez na panela, e sele bem de cada um dos lados, retirando e reservando num recipiente, até fazer isso com todos os pedaços.
Na mesma panela em que fritou a carne, adicione 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo, aqueça e junte as cebolas em pedaços, mexendo até fritar levemente.
Ponha o alho, a cenoura, mexa com uma colher de pau e refogue durante 1 minuto.
O próximo passo é colocar o tomate, o vinho (ou a água com o vinagre), mexer com a colher para raspar o fundinho da panela e juntar o extrato de tomate e as 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado. Mexa e acomode todo o ossobuco na panela, por cima do refogado, adicionando água fervente até chegar ao nível da carne.
Coloque também na panela, por cima da carne: ½ colher (chá) de pimenta-do-reino, 1 colher (chá) de sal, a páprica defumada, as folhas de louro, dê uma misturada, tampe a panela e deixe cozinhar. Assim que pegar pressão, conte 35 minutos em fogo médio.
Após esse tempo, tire a pressão com bastante cuidado e verifique se a carne está desmanchando, soltando o osso. Caso contrário, deixe cozinhar mais um pouco, fora da pressão. No caso de estar muito dura ainda, pode cozinhar por no máximo mais 5 minutos na pressão.
Após abrir a panela, prove e corrija o sal e volte ao fogo para apurar o sal, cozinhando por mais 2-3 minutos.
Desligue o fogo, sirva e se delicie com seu maravilhoso ossobuco na panela! Bom apetite!
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