1 colher (chá) de sal + sal a gosto (para o refogado)
2 folhas de louro
2 cebolas picadas (uma picada grosseiramente e outra bem picadinha)
4 dentes de alho picados e 4 dentes de alho triturados
2,5 L de água quente ou mais, se necessário
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
1 colher (chá) de tempero baiano
1 colher (chá) de páprica doce
2 tomates picadinhos
coentro ou cheiro-verde picado (a gosto)
Modo de preparo
Lave bem os pedaços de mocotó, adicione-os num recipiente grande, cubra com água fervente e um pouco de vinagre e deixe de molho por alguns minutos.
Em seguida, escorra toda essa água e transfira os pedaços de mocotó para uma panela de pressão, juntando 1 colher (chá) de sal, 2 folhas de louro, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho picados e 2,5 L de água quente.
Feche a panela com a tampa e deixe cozinhar durante 40 minutos após começar a chiar.
Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente para abrir a panela.
Ao abrir a panela, verifique se o mocotó está totalmente cozido e bem macio, soltando do osso. Se não estiver, adicione mais água quente, até cobrir novamente, voltando a tampar a panela, levando ao fogo por mais 20 minutos, após iniciar a pressão.
Quando a pressão sair de forma natural, abra a panela e verifique se o mocotó está bem cozido. Se estiver, transfira para uma vasilha e vá soltando os ossos das cartilagens, separando-os. Descarte os ossos e reserve os pedaços das cartilagens.
Depois, com uma concha, vá retirando o excesso de gordura da panela que ficou com o caldo.
Na sequência, passe todo o caldo da panela para o liquidificador e adicione metade das cartilagens para bater junto, reservando a outra parte.
Tire a tampinha pequena de cima do liquidificador, porque a mistura está bem quente e dará pressão e bata bem por 1 minuto, reservando.
Numa panela, ponha 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite e junte os 4 dentes de alho triturados, mexendo e refogando, depois acrescente 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes, 1 cebola picadinha, deixando refogar e mexendo.
Tempere com 1 colher (chá) de tempero baiano e 1 colher (chá) de páprica doce, então coloque os 2 tomates picadinhos, mexendo e refogando por 2 minutos.
Junte o caldo batido no liquidificador e os pedaços de cartilagem reservados
Misture tudo muito bem com uma colher de pau, prove e acerte o sal, deixando em seguida ferver por 5 minutos.
Então adicione o coentro ou cheiro-verde picado a gosto, mexa um pouco e desligue o fogo.
Agora você já pode servir e degustar seu maravilhoso caldo de mocotó, que fica magnífico!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!