Ponha numa panela, ainda fora do fogo: o leite condensado, o leite e as gemas peneiradas. Misture levemente com um fouet.
Coloque em fogo mínimo, misturando continuamente.
Quando levantar fervura, permaneça mexendo durante mais 5 minutos, até dar uma reduzida e engrossar.
Para saber se a mistura está no ponto certo, mergulhe uma colher ou espátula nela e faça um risco com o dedo. Se o risco não se fechar com a mistura, significa que está pronto.
Então tire do fogo e junte a essência de baunilha e o creme de leite. Vá mexendo até dissolver bem.
Para esfriar, passe para uma tigela, utilize um plástico para cobrir rente ao creme e aguarde esfriar.
Numa outra tigela em banho-maria, após ter aquecido a água e desligado o fogo, adicione as claras com o açúcar e vá mexendo continuamente com o fouet, até a total dissolução do açúcar, que ocorrerá com o vapor quente.
Passe para a tigela da batedeira e vá batendo, até alcançar o ponto de neve.
Acrescente gradualmente o merengue no creme frio e mexa suavemente, com uma espátula ou fouet.
Transfira para a travessa com capacidade de 2 litros e coloque no freezer durante aproximadamente 4 horas, ou até firmar bem, preferencialmente, até o próximo dia.
Da cobertura
Adicione o chocolate em pó, o açúcar e a água numa panela.
Coloque em fogo médio-baixo e mexa continuamente até dar uma reduzida e engrossar.
Apague o fogo e aguarde esfriar bem.
Tire o sorvetão do freezer e derrame essa cobertura fria sobre ele.
Volte ao freezer durante mais meia hora, para firmar ligeiramente a calda.
Prontinho! Sirva e desfrute dessa maravilha de sorvetão na travessa!
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