4 colheres de sopa de manteiga (ou margarina com 70% ou mais de lipídios)
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
1 xícara de chá de leite morno
4 claras
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Para a calda
1 caixa de leite condensado (395g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara de chá de leite
coco ralado a gosto
Para o recheio
2 xícaras de chá de abacaxi picado
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de água
Para a cobertura
4 colheres de sopa de amido de milho
1 caixa de leite condensado (395g)
2 e 1/2 xícaras de chá de leite
1 caixa de creme de leite (200g)
essência de baunilha a gosto
coco ralado a gosto
Modo de preparo
Da massa
Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar e a manteiga e bata por 5 minutos, ou até obter uma pasta bem clarinha e aveludada.
Adicione a farinha de trigo e misture com uma espátula apenas para incorporar um pouco da farinha.
Adicione o leite morno e continue batendo com a batedeira apenas até a massa homogeneizar.
Em outra tigela, bata as claras em neve até ficar bem firme.
Incorpore o fermento na massa e, em seguida, as claras em neve. Não misture demais para não perder a textura.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos.
Da calda
Em uma tigela, misture o leite condensado, o leite de coco e o leite.
Faça furinhos no bolo assado e despeje a calda por cima. Se desejar, adicione coco ralado.
Deixe o bolo absorver bem a calda. Reserve.
Do recheio
Em uma panela, misture o abacaxi, o açúcar e a água.
Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos com a panela tampada.
Deixe esfriar por alguns minutos e despeje por cima do bolo com a calda.
Da cobertura
Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite condensado.
Misture o leite, ligue o fogo e cozinhe até engrossar, sem parar de mexer para não queimar nem empelotar. Em cerca de 7 a 8 minutos, o creme já estará no ponto e o amido bem cozido.
Desligue o fogo, misture o creme de leite e a essência de baunilha e espere o creme esfriar levemente.
Despeje por cima do bolo, finalize com o coco ralado e espere amornar.
Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 3 horas.
Seu bolo de abacaxi gelado já está pronto e pode ser servido! Aproveite essa delícia refrescante e super saborosa!
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