2 colheres (sopa) de achocolatado ou chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento químico em pó
80ml de leite integral
½ xícara (chá) de açúcar (70g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (70g)
2 ovos inteiros
Para o pudim
1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional)
3 ovos inteiros
1 caixinha de leite condensado
450ml de leite integral
Modo de preparo
Da calda de caramelo
Numa forma de buraco no meio (12cm de altura x 22cm de diâmetro), coloque o açúcar e deixe derreter.
Desligue o fogo e incline cuidadosamente a forma para caramelizar as laterais e o centro.
Reserve.
Do bolo
Numa tigela, ponha: o açúcar, os ovos e a margarina, batendo com um fouet, até obter um creme clarinho.
Em seguida, agregue a farinha de trigo, o achocolatado e o leite, misturando novamente com o fouet, até obter uma mistura homogênea.
Por último, acrescente o fermento em pó e misture bem.
Passe essa mistura do bolo para a forma caramelizada reservada. Reserve.
Do pudim
Numa tigela, acrescente o leite condensado, os ovos, o leite e a essência de baunilha.
Misture muito bem com a ajuda de um fouet.
Posicione uma colher ou espátula por cima da forma caramelizada que já está com a massa do bolo e vá despejando devagar por cima dela, a mistura do pudim, para que caia suavemente na forma.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 35-40 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, está assado).
Retire do forno, espere esfriar, desenforme num prato, sirva e aprecie seu irresistível bolo pudim! Bom proveito!
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