40g de açúcar baunilha (ou 1 colher de essência, ou extrato de baunilha)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
noz-moscada moída a gosto (opcional)
¾ de xícara (chá) de açúcar (135g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (260g)
½ xícara (chá) de óleo (120ml)
canela em pó (a gosto)
8 bananas nanicas grandes, maduras picadas em rodelas
¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo (45g)
Para a cobertura (opcional)
3 a 4 colheres (sopa) de leite
½ xícara (chá) de açúcar confeiteiro
canela em pó (a gosto)
Modo de preparo
Da torta
Primeiramente, descasque e pique as bananas em rodelinhas numa tigela. Junte o açúcar mascavo, a canela em pó, misture bem e reserve.
Para a massa da torta, numa bacia, ponha a farinha de trigo, coloque o sal, o fermento químico em pó, o açúcar baunilha e o açúcar, misturando bem.
Acrescente a noz-moscada moída e o óleo e vá mexendo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
O ponto correto é quando você aperta a massa e ela esfarela nas mãos.
Divida a massa na proporção de 3-2-1, pegue uma forma redonda (20cm de diâmetro x 0,6cm de altura), previamente untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga, adicionando então a maior parte no fundo da forma, para ficar uma massa mais grossinha embaixo.
Disponha a metade das bananas por cima dessa massa e sobre elas, mais um pouco da massa (um pouco menos do que utilizou para forrar o fundo).
Distribua o restante das bananas, espalhando bem, e sobre elas, coloque o pouco que sobrou da massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por 60-70 minutos. Atenção: esse tempo pode variar conforme a potência do forno. Para se certificar que está assada, faça o teste do palito, se sair limpo, está pronta.
Quando estiver assada, retire do forno e após esfriar, passe uma faquinha na volta toda da forma, desenformando num prato.
Se desejar, faça e utilize a cobertura para cobrir, sirva e desfrute dessa maravilha de torta de banana!
Da cobertura (opcional)
Numa tigelinha, adicione a canela, o açúcar de confeiteiro e acrescente o leite, misturando tudo muito bem, formando um glacê.
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