8 xícaras(chá) de farinha de trigo aproximadamente
2 xícaras(chá) de açúcar
400 ml de leite quase fervendo
200 gramas de banha de porco
3 ovos
2 colheres(sopa) de sal amoníaco ou bicarbonato de amônio
1 colher(chá) bem cheia de erva doce
1 pitada de noz moscada
50 ml de água
Máquina de bolacha antiga (caso tenha)
Numa panelinha coloque a água, a erva doce e a noz moscada. Leve ao fogo até ferver e deixe esfriar (opcional)
Numa tigela grande coloque o açúcar, a banha de porco, misture levemente com uma colher de pau, adicione os ovos, e bata muito bem para homogeneizar.
Acrescente o chá e misture bem. (Opcional)
Numa outra vasilha coloque o sal amoníaco ou bicarbonato de amônio e despeje o leite quase fervendo. Nesse momento vai ocorrer uma reação e vai espumar.
Procure manter o rosto bem afastado dessa mistura assim que coloca o leite, pois o cheiro é muito forte e pode causar incômodo.
Coloque essa mistura dentro da tigela da mistura da massa e mexa bem para incorporar.
Adicione a farinha aos poucos, amassando bem a cada adição, até obter uma massa lisa, homogênea e que grude levemente nas mãos.
Modele as bolachinhas na máquina de bolacha (se tiver), ou faça rolinhos com a massa e corte retângulos do tamanho que preferir.
Outra opção é abrir a massa com o rolo e usar cortadores de biscoitos.
Disponha as bolachinhas numa assadeira untada com banha, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 18 minutos, ou até dourar.
Retire do forno, desenforme e sirva em seguida essa saborosa bolachinha caseira!